Ux Ui-дизайнер: Чем Занимается И Как Им Стать?

На практике UX и UI связаны очень тесно, я участвовала в проектах, где грань между понятиями была просто размыта и поэтому требовалось сначала четко расчертить границы. К примеру на исследование проектирование выделяется специальный UX-дизайнер, а на работу со стилем, эстетику и анимацию — другой. UI (англ. user interface) переводится как «пользовательский интерфейс». UI – охватывает не только графический интерфейс, а еще и тактильный, голосовой или звуковой. Первая версия Adobe Photoshop — один из ярких примеров работы UX-дизайнеров. Создатели программы — два брата увлеченные программированием и фотографией.

Что Такое Ux/ui-дизайн И Как Попасть В Эту Профессию

Вам предстоит придумывать идеи для функциональности сервиса и продукта в целом как с командой, так и самостоятельно. Важно уметь выбирать из большого количества вариантов самые лучшие. Именно эти потребности и предстоит закрыть Марку, когда он будет создавать приложение. Но сначала вместе с командой проводится брейншторм, и выбирается несколько идей продукта согласно этим потребностям. Далее вас знакомят с продуктом при помощи онбординга или подсказок.

Первым продумывается, какие пользователь будет использовать маршруты на сайте, какие у него могут возникнуть сложности во взаимодействии, как подвести его к целевому действию. Само понятие UX впервые было сформулировано только в начале девяностых. Его придумал психолог и проектировщик Дональд Норман, который в то время присоединился к команде Apple. Он описал этот термин в своей книге «Дизайн привычных вещей». Компания Apple с самого начала уделяла большое внимание юзабилити, и её интерфейсы до сих пор считаются одними из лучших. Но если ваша душа тянется к чему‑то конкретному, например к скандинавскому стилю, никто не запрещает вам искать проекты под личные интересы и работать только с ними.

Что Такое Ui?

Все перечисленные шаги и функции были построены UX-дизайнером. Если у вас не возникает проблем и вы легко ориентируетесь в продукте, значит он все сделал правильно. Работа с прототипами и макетами чаще всего происходит именно в Figma, поэтому и продакту нужно понимать базовые принципы работы в этом сервисе.

  • Прототип тестирует целевая аудитория проекта, его демонстрируют заказчику или акционерам, с его помощью привлекают инвесторов.
  • А если у вас уже есть опыт, то можете использовать ее в качестве ответа на постоянный вопрос «Чем занимается UX-дизайнер?
  • В противном случае клиенты откажутся от нефункционального продукта.
  • UX/UI-дизайнер ― одна из самых востребованных сегодня профессий на рынке.
  • Некоторые дизайнеры все еще считают, что UX — это только про логику работы мобильного приложения или сайта.

Также эффективно решать задачи помогут логическое мышление, самостоятельность и внимание к деталям. Веб-дизайн — обобщенное и достаточно устаревшее понятие. Оно относится к тем временам, когда один специалист был занят и созданием сайта, и проработкой всех его аспектов, но при этом мало задумывался о пользовательском комфорте.

Что Такое Пользовательский Опыт (ux)?

Тут всё зависит от сферы деятельности бренда и специфики аудитории. Для этого нужно много данных, например информация о пользователях и конкурентах, цели, задачи и пожелания заказчика. Эти знания помогают выработать структуру сайта или приложения.

Контент в продукте или программном обеспечении помогает пользователю ориентироваться. Так, например, исследование Иоханнеса Иттена «Искусство цвета» было написано более полувека назад. Однако именно эти принципы могут дать основу для хорошего UI. Обзор книги «Дизайн привычных вещей» и главные принципы проектирования Дональда Нормана читайте в нашей статье.

План Разработки Продукта По Принципам Ux/ui-дизайна

Эта профессия отличается от привычного нам дизайнера. Он создает ценный продукт, который принесет пользу потребителям и прибыль бизнесу. После проведения исследований важно определить, на каком этапе взаимодействия с продуктом эта фича нужна. Например, кнопка «Оставить отзыв» будет использоваться только после завершения хотя бы первой консультации.

К примеру, развлекательные продукты имеют огромную рыночную стоимость и они тоже полезны, только в определенном ключе и для особой аудитории. Пользовательский опыт (UX) — это любое взаимодействие пользователя с продуктом или сервисом. Получается, что UX — это про решение задачи пользователя. UX — это все, что происходит с пользователем во время путешествия от точки входа до точки выхода, из пункта А в пункт B. На основе результатов Product Discovery продакт-менеджер формирует свое видение продукта и пишет техническое задание для дизайнера. Во время составления ТЗ важно отметить успешные решения конкурентов, обратить внимание на поведение и желания пользователей, свериться с гайдлайном.

Что Такое Ux/ui-дизайн И Как Попасть В Эту Профессию

Получается, что UX — это про помощь пользователю в решении задачи. UX — это про приятный эстетически и понятный внешний вид. UX — это про эмоции удовольствия от работы с интерфейсом. Аутсорсинговые компании могут специализироваться исключительно на UX-дизайне или предлагать полный спектр услуг по выстраиванию пользовательского опыта.

Узнать Больше О Пользователях

Это позволит отслеживать, насколько меняется конверсия, какие страницы наиболее популярны, а с чем пользователи испытывают трудности. Поэтому UX/UI-дизайнер не должен терять связи со своими заказчиками, чтобы внести нужные изменения в сайт, если это потребуется. Как правило, контент поставляет заказчик, но UX/UI-дизайнер может дать рекомендации, в каких цветах и стилистике сделать фото и видео, чтобы они удачно вписались в концепцию. Также он может посоветовать, что лучше написать на каждом экране, чтобы привлечь внимание пользователя. Изучая опыт конкурентов в поисках концепции, можно исследовать сайты не только схожей тематики, но и с просто похожей аудиторией.

Что Такое Ux/ui-дизайн И Как Попасть В Эту Профессию

Безусловно, такой навык будет очень полезен, тем не менее это не обязательное требование. Например, я считаю, что совсем не умею рисовать, но это не мешает мне делать какие‑то скетчи и наброски иконок. Они далеки от работ профессиональных художников, но на самом деле это не так важно. Редакция «Геймдев» Skillbox Media продолжает новую рубрику, в рамках которой будет задавать самые глупые, неудобные и попросту стыдные вопросы специалистам из игровой индустрии.

Допустим, Я Приду Работать В Компанию, Где Еще Нет Продукта С Чего Мне Нужно Начать Ux-дизайн?

А если что‑то пошло не так — возвращается к первоначальной точке и начинает всё с нуля или дорабатывает исходную концепцию. В статье 5 ошибок в первые a hundred дней в компании рассказываем, что стоит и не стоит делать, чтобы сформировать у команды правильное впечатление и влиться в новые рабочие процессы. Мы сделали подборку из  one hundred ресурсов по UX/UI с исследованиями, проектированием, тестированиями и дизайном. Так вы поймете, нужен ли вам UX-дизайн или лучше пойти другим путем. Чтобы получить должность UX-дизайнера, нужно пройти определенные этапы.

Что Такое Ux/ui-дизайн И Как Попасть В Эту Профессию

Без него проект может оказаться невостребованным, так как строился бы исключительно на домыслах авторов идеи. Далее поговорим о том, кому подойдет карьера UX-дизайнера. У UX и UI дизайнеров общая цель — сделать уникальный продукт, который будет полезен и пользователям, и бизнесу.

Существуют общепринятые принципы юзабилити Якоба Нильсена, которые помогают проверить сервис или сайт на понятность и комфортность. На каждом этапе разработки UX-дизайнер показывает промежуточные результаты работы команде. Проявление уважения к коллегам и стрессоустойчивость — важные качества. Теперь стало понятно, что UX-дизайнер — это один из основных членов команды по разработке продукта.

Это значит, что здесь уже может быть не один UX-дизайнер, а, например, его руководитель — Lead UX-дизайнер. Большая часть вакансий на HeadHunter совмещена с позицией UI-дизайнер. Поэтому нельзя точно сказать, сколько именно вакансий на должность исключительно UX-специалиста. Согласно списку самых востребованных профессий за 2021 год по версии Glassdoor, позиция UX-дизайнер занимает 24 строчку. И на этом же сайте в США размещено более семи тысяч вакансий.

Комментируйте работы других дизайнеров, задавайте им вопросы, учитесь на ответах. И обязательно просите высказать мнение о вашей работе. У вас уже есть навыки, которые вы прокачали на прошлой должности, докрутите их, чтобы стать UX-дизайнером. Все, чему мы научились в прошлом, пригодится для будущей карьеры в новой профессии. Навыки презентации — как бы вас не вставлял ваш дизайн, в первую очередь он должен зайти команде и клиентам.

Отец мальчиков Гленн Кнолл занимался профессионально фотографией и фанател от микрокомпьютеров — эти пристрастия у него и унаследовали сыновья. Ребята так глубоко прониклись тонкостями работы с фото, что даже взялись за докторскую по компьютерным изображениям в университете Мичигана на тему «обработка цифровых изображений». Дальше до коммерческого редактора изображений оставалось рукой подать. Историю развития Photoshop можно почитать вот в этой статье. Если у вас уже есть опыт в графическом или веб-дизайне, то осваивать UX/UI будет проще ― основные рабочие программы вам уже знакомы. Но даже в этом случае придётся изучить массу новой информации ― по пользовательскому поведению, психологии восприятия, аналитике и методам исследования.

При этом профессия открывает возможности для удаленной работы в эмиграции. Например, вы уже знаете основы дизайна, умеете работать Ux-дизайнер в профильных программах. Но у вас не так много кейсов в портфолио, чтобы брать заказы или трудоустраиваться как UX/UI-дизайнер.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *